Главная Статьи Светильники для ЖКХ

Светильники для ЖКХ

В условиях постоянного повышения цен на электроэнергию светодиодные светильники для ЖКХ становятся оптимальным решением в организации освещения общественных зон. Они обладают высокой степенью электрозащиты, просты в установке и долговечны в эксплуатации. При использовании светодиодов на лестничных клетках, в тамбурах, на придомовой территории можно сократить потребление электричества и обеспечить значительную экономию средств на энергоресурсах.

Устройство и принцип действия

В основе светодиодных светильников лежит полупроводниковый прибор (светодиод, или кристалл), который при пропускании тока создает мощное оптическое излучение. Количество света, излучаемого светодиодом, является прямо пропорциональным величине электротока между анодом и катодом устройства. Для повышения показателей тока (и соответственно, для улучшения светимости кристалла) необходимо добиться напряжения в 1,5–4 вольта, что достигается использованием одной из двух схем:

  1. Подключение цепи из нескольких связанных между собой светодиодов к диодному мосту.
  2. Параллельное подсоединение множества цепей из светодиодов к драйверу (блоку управления).

Более распространенным является второй вариант. В конструкции многих светильников предусмотрен электронный драйвер, предназначенный для преобразования электрических сигналов. Помимо блока управления и светодиодов, светильники светодиодные для внутреннего освещения включают в себя ряд дополнительных элементов – цоколь, плату, рассеиватель. Металлический корпус приборов служит одновременно радиатором, который обеспечивает отведение избытка тепла для предупреждения перегрева.

Разновидности светильников для ЖКХ

В зависимости от особенностей конструкции светильники бывают встраиваемыми и накладными. Первые отличаются компактным размером и монтируются в потолочную конструкцию при помощи подпружиненных скоб. Вторые устанавливаются на стены и потолки через монтажную планку. Они более просты в монтаже и могут крепиться на любые поверхности.

По назначению выделяют такие источники света:

  • Антивандальные – изготавливаются из прочных материалов и часто оснащаются решеткой, которая предупреждает кражу светодиодов.
  • Для улицы – имеют противоударный корпус и высокую защиту от влажности.
  • Для внутренних помещений – стандартные светильники для ЖКХ, используемые в подъездах, на чердаках и т. д.
  • С датчиком движения – монтируются на улице для освещения малолюдных мест. Датчик срабатывает только в том случае, если в зону освещения входит человек.
  • Аварийные – оснащаются аккумулятором, позволяющим освещать помещения при отключении электричества.

Область применения

Основная сфера использования светодиодов – зоны общественного пользования в многоквартирных домах. Чаще всего их устанавливают в тамбурах и на лестничных клетках, где необходимо обеспечить безопасное передвижение обитателей от входной до квартирной двери. Для этих целей подходят лампочки на 6–15 Вт, выполненные в овальном или круглом корпусе. Поскольку в таких помещениях поддерживается нормальный уровень влажности, индекс защиты приборов может не превышать IP 40.

Нередко светильники ЛПБ используются для установки на чердаках и подвалах. Для этих зон достаточно светодиодов на 5–10 Вт, однако с учетом высокой влажности и колебаний температур их индекс должен быть IP 54 и выше. Если необходимо осветить подсобные помещения, стоит отдать предпочтение приборам на 10–15 Вт.

Еще одна область применения светодиодов – наружное освещение. Их используют для подсветки фасадов, входной двери в подъезд, мест для отдыха, спортивных и игровых зон. При выборе ламп важно учитывать высокую влажность на улице и вероятность кражи, требующую установки источника света с антивандальной защитой.

Менеджеры

Влад 614-183-264
Мария 609-565-468